scatman john

275 vues
Date de naissance 13 mars 1942 El Monte
Genre Scat, dance
Activité Chanteur
Instruments Piano
Années actives 1964 - 1999
Décès 3 décembre 1999(à 57 ans) Los Angeles

 

John Scatman, connu aux États-Unis sous le nom de Scatman John, de son vrai nom John Paul Larkin, né le à El Monte (Californie) et mort le à Los Angeles, est un pianiste et chanteur américain. Il a reçu à sa mort le surnom de King of Scat.

Histoire

John Paul Larkin est né à El Monte. Il souffre de bégaiement « depuis qu’il a commencé à parler ». Même à l’apogée de sa carrière, en 1995, les journalistes disaient qu’il finissait difficilement une phrase « sans la répéter 6 ou 7 fois ». À l’âge de 12 ans, il apprend le piano, et à 14, à chanter le scat.

Il se cache derrière son piano pour, selon lui, dissimuler sa peur de parler, jusqu’au jour où il découvre que son handicap lui permet certaines prouesses vocales.

En effet, à la fin de l’année 1994, John Scatman débarque sur les ondes allemandes avec son premier tube, intitulé Scatman. Mélange de scat et de dance, la chanson au fameux Ski Ba Dop Ba Dop Bop se répand dans le monde entier et se vendra à plus de six millions d’exemplaires. Des nombreux remixes (dont ceux de Timbaland, Felix da Housecat, Fatboy Slim, I’m the Computer Man, ou encore Givichy Universal) feront également le tour du monde.

Un second tube, Scatman’s World, suivra quelques mois plus tard, ainsi que son premier album intitulé Scatman’s World paru a l’été 1995, et écoulé à trois millions d’exemplaires. L’artiste est récompensé par 14 disques d’or et 18 disques de platine. Son second album Everybody Jam! voit le jour fin 1996 accompagné d’un single homonyme ; il obtient moins de succès que le précédent.

Mais avant tout, John Paul Larkin était un musicien de Jazz, qui avait commencé sa carrière en 1964, comme pianiste.

Il avait lui-même composé des morceaux, mais il n'arrivera jamais à trouver une maison de disques pour les enregistrer. Amoureux du vrai Jazz, sa consécration tardive, à 52 ans, sera pour lui une grande frustration, d'autant plus que son premier disque en 1995, ne sera pas un disque de Jazz, mais un disque de scat et danse, un genre qui n'était pas du tout dans son univers puriste du jazz. Sa carrière va connaître des hauts et des bas, et va souvent être entre parenthèses entre 1964 et 1976, ou il exercera divers petits boulots, avant de revenir au jazz comme pianiste de bar à partir de 1976.

En 1999, John Scatman sort son troisième et dernier album Take Your Time alors qu’il se sent déjà atteint par la maladie.

Il meurt des suites d’un cancer du poumon, le , dans sa maison, à Los Angeles, dans les bras de sa compagne, Judy. En 2002, un best of de ses meilleurs titres lui rend un dernier hommage.

L’homme au chapeau mou a également fondé la Scatland Foundation, association à but non lucratif de soutien en faveur des bègues,.

Discographie

Albums studio

  • 1995 : Scatman’s World
  • 1996 : Everybody Jam!
  • 1999 : Take Your Time

Compilation

  • 2002 : Listen to the Scatman
  • 2002 : The Best of Scatman John

Singles

  • 1995 : Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)
  • 1995 : Scatman’s World
  • 1995 : Song of Scatland
  • 1995 : Only You
  • 1995 : Scat Paradise (EP)
  • 1996 : Su Su Su Super Kirei
  • 1996 : Pripri Scat
  • 1996 : Everybody Jam!
  • 1996 : Let It Go
  • 1998 : Scatmambo
  • 1999 : The Chickadee Song

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • (en) John Scatman sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) 1

Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)

Scatman 2

Scatman

Scatman's World 3

Scatman's World

Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) - Basic Radio 4

Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) - Basic Radio

Scat Man 5

Scat Man

Sing Now! 6

Sing Now!

Only You 7

Only You

Mambo Jambo 8

Mambo Jambo

Scatman (1995) 9

Scatman (1995)

Quiet Desperation 10

Quiet Desperation

Top Albums

Scatman's World
Scatman's World
pistes
100 Hits Of The '90s
100 Hits Of The '90s
pistes
Scatman
Scatman
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article